| Главная |   | О компании Avon |   | Каталог Avon |  

| Ru.Pretty.Girls ( Fido ) |   | Лекторий | 



НОВАЯ ВЕРСИЯ ЭТОГО САЙТА НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ Avon-by-post.ru



Натуральная косметика ?

Анна Марголина, к.б.н.

- Видел ли ты, чтобы я наши яблочки
какой-нибудь гадостью поливал?
- Не-а.
- А ведь я поливал!

Вариации на тему рекламы.www.anekdot.ru

На многих этикетках современных косметических продуктов сейчас можно видеть надпись «полностью натуральный» (или all natural в случае зарубежной косметики). Такая маркировка неизменно привлекает симпатии потребителя к косметическому средству, ведь в сознании большинства людей «натуральный» означает «безопасный» и «полезный» (что весьма странно, учитывая сколь много растений в природе ядовиты, и сколь много живых существ являются опасными для человека). Видимо, в стремлении человека к натуральной косметике воплощена и его тоска по природе, от которой он все больше отдаляется, и страх перед побочными эффектами синтетических лекарств (равно как и перед вездесущими канцерогенами), и вера в исцеляющие силы природы — последнюю надежду всех страждущих. Между тем далеко не все представляют, какие ингредиенты косметики являются натуральными, что должно входить в состав натуральной косметики, всегда ли «натуральный» лучше чем «синтетический», и насколько реально создание полностью натуральной косметики.

Косметические средства чаще всего представляют собой эмульсию той или иной густоты. Обычно косметическое средство изготавливается на основе эмульсии типа масло-в-воде, в которой капельки масла окружены водой. Хорошая эмульсия должна содержать капельки как можно меньшего размера, которые не сливаются между собой (что привело бы к расслаиванию косметического средства). Поэтому в состав эмульсии обязательно входят эмульгаторы, то есть вещества, молекулы которых окружают капельки масла и не дают им сливаться друг с другом. Остальные ингредиенты распределяются между водной и масляной фазой — жирорастворимые вещества сосредотачиваются в масляной фазе, а водорастворимые остаются в водной. Среди этих веществ есть технические добавки, то есть те, которые отвечают за густоту эмульсии, ее цвет, запах, стабильность и т. д. (их названия большинству потребителей кажутся такими же загадочными, как египетские иероглифы) и биологически активные добавки, оказывающее то или иное действие на кожу (антиоксиданты, витамины, растительные экстракты и др.). Предполагается, что в полностью натуральном средстве все компоненты эмульсии (масляная и водная фаза, эмульгаторы, технические и биологически активные добавки) являются натуральными, или природными веществами.

Обычно производители называют «натуральными» все ингредиенты, полученные из природных источников (например, cocoamidopropyl betaine из кокосового масла), в то время как потребители убеждены, что натуральное вещество — это то, которое не подвергалось химическим модификациям (например, кокосовое масло). В идеале, в полностью натуральном косметическом средстве должны содержаться:

1. Растительные масла вместо силиконов, вазелина, эфиров жирных кислот и т. д. в качестве масляной фазы.

2. Отсутствие спиртов, ацетона и других растворителей в водной фазе.

3. Натуральные полимеры (например, гиалуроновая кислота, хитозан) вместо синтетических загустителей, натуральные эмульгаторы (белки, фосфолипиды, производные крахмала) вместо синтетических эмульгаторов, эфирные масла вместо отдушек, натуральные антимикробные агенты (бензойная кислота) вместо синтетических консервантов.

4. Растительные экстракты, натуральные витамины, альфа-гидроксикислоты и др. вместо синтетических антиоксидантов, витаминов и пр.

Возникает вопрос, нужно ли заменять все ингредиенты косметики натуральными только из маркетинговых соображений, или такая косметика на самом деле будет более полезной и безопасной?

Что касается растительных масел, то они на самом деле имеют ряд преимуществ перед синтетическими веществами. Многие из них обладают биологической активностью (за счет содержащихся в них жирорастворимых витаминов, фитостеринов и др.) и являются источником незаменимых жирных кислот, которые необходимы коже для поддержания целостности ее барьерного слоя. Среди растительных масел много таких, чья полезность для кожи доказана, как опытом народной медицины, так и научными экспериментами. Это масла бурачника, черной смородины, энотеры (ослинника), богатые незаменимыми жирными кислотами, масла авокадо, ши, оливковое, семян шиповника, зародышей пшеницы, рисовых отрубей и многие другие. Тем не менее, у натуральных масел есть и свои недостатки. Это, прежде всего, подверженность многих натуральных масел быстрому окислению, из-за чего они могут стать довольно опасными ингредиентами (пероксиды масел обладают токсичностью), и, кроме того, рецептуру, содержащую одни лишь натуральные масла очень трудно сделать приятной и удобной для кожи. Что ни говори, а ведь именно благодаря «ненатуральным», химически синтезированным веществам, удалось создать косметические средства, которые легко распределяются по коже, почти мгновенно впитываются, не оставляя жирного блеска, придают коже матовый оттенок, смягчают ее и оставляют приятные комфортные ощущения. Поэтому, если крем, на этикетке которого стоит надпись «натуральный» приятен на вид и на ощупь, если он хорошо впитывается и легко распределяется, если после его применения кожа не выглядит жирной, то можно почти наверняка утверждать, что натуральными в нем являются лишь некоторые ингредиенты.

Очень много публикаций предупреждают о вреде эмульгаторов, таких как лаурилсульфат натрия. Действительно, одной из проблем современной косметики является высокое содержание веществ, которые способны оказывать разрушительное действие на барьерный слой кожи и волос, среди которых лаурилсульфат натрия безусловно лидирует. Поэтому очень заманчивой выглядит идея заменить их более безопасными эмульгаторами растительного или животного происхождения. В качестве натуральных эмульгаторов используются белки (например, белки молока, сои), растительные полимеры (выделенные из сои, водорослей), производные крахмала. Так как эффективность натуральных эмульгаторов довольно низка, они должны применятся в высоких концентрациях и в сочетании с другими эмульгаторами. Кроме того, растительные эмульгаторы являются хорошей питательной средой для бактерий, а значит, могут применяться лишь в сочетании с надежными консервантами. С другой стороны, многие природные эмульгаторы оказывают благотворное действие на кожу — увлажняют и смягчают (белки молока, сои, хитозан, растительные полимеры).

В последнее время в качестве эмульгаторов стали использовать фосфолипиды. Фосфолипиды в водной среде образуют сетчатые структуры, состоящие из переплетающихся многослойных пластов. В эмульсии масло-в-воде фосфолипиды собираются вокруг капелек масла, изолируя их от водной среды, при этом в водной фазе формируется вязкая сетка из липидных пластов, дополнительно стабилизирующая эмульсию. Такие эмульсии получили название ламеллярных. На основе ламеллярных эмульсий делают только дорогую элитную косметику.

К натуральным загустителям относятся, например, растительные полимеры и полимеры, произведенные микрорганизмами (грибками, бактериями) — ксантановая смола (камедь), склероглюкан (sclerotium gum), сульфатированные полисахариды из красных водорослей (carragheenans) и т. д. Несомненными достоинствам натуральных загустителей является их увлажняющее и пленкообразующее действие на кожу.

Обычно «натуральная» косметика производится либо вообще без отдушек, либо с эфирными маслами вместо ароматических добавок. Здесь следует иметь в виду, что не все эфирные масла заслуживают право называться натуральными. Многие из них представляют собой смеси натуральных и синтетических масел или полностью синтетические продукты. Добавим, что даже самые качественные эфирные масла, также как и синтетически отдушки, могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Тем не менее, известно, что многие эфирные масла обладают не только приятным запахом, но и определенной биологической активностью. Некоторые из них оказывают антимикробное действие (масло чайного дерева, пихты), другие содержат антиоксиданты (розмарин), третьи успокаивают раздраженную кожу (лаванда) и т. д. Однако не исключена возможность и негативного влияния (например, известно, что некоторые эфирные масла увеличивают чувствительность кожи к УФ-излучению).

Хуже всего обстоит дело с натуральными консервантами. На сегодняшний день пока не найден природный консервант, который обеспечивал бы надежную защиту косметической продукции. Обычно та косметика, в которой роль консервантов играют растительные экстракты, спирт или эфирные масла, имеет ограниченный срок хранения даже при строгом соблюдении условий хранения (обычно не более 6 месяцев в холодильнике). Перспективным направлением в косметическом производстве является использование ферментных систем в качестве консервантов, однако это направление пока находится в развитии.

Мы перечислили ингредиенты, которые хотя и могут быть натуральными теоретически, однако на деле редко таковыми оказываются. Прежде всего, потому, что создание полностью натуральной косметики технически более сложно, чем косметики, в которой лишь часть ингредиентов являются натуральными. Например, можно создать эмульсию на основе одних только натуральных масел, без силиконов и производных жирных кислот. Однако, скорее всего, она получится слишком жирной, будет плохо впитываться, и ее надо будет особенно тщательно защищать от окисления. Можно обойтись без поверхностно-активных веществ, подобрав полностью натуральные эмульгаторы, однако, во-первых, это довольно дорого, а во-вторых, лишь немногие натуральные эмульгаторы способны обеспечить нужную степень стабильности эмульсии. Очень сложно сделать косметику одновременно качественной, стабильной, привлекательной для потребителя, безопасной и натуральной. На практике всегда приходится комбинировать натуральные и синтетические ингредиенты, оставляя полностью натуральными только биологически активные добавки (чаще всего, это растительные экстракты), или идти на маленькие хитрости, называя «натуральными» ингредиенты, полученные из природного сырья, но с применением достижений современной химии.

Впрочем, для большинства людей не так важно из чего сделана основа косметического средства, их интересуют главным образом биологически активные добавки. Можно ли рассчитывать, что в натуральном косметическом средстве хотя бы биологически активные добавки будут натуральными? Здесь опять таки вопрос в том, что понимать под словом «натуральный». Ведь для того, чтобы использовать в косметике активные начала растений, их надо сначала экстрагировать — выделить в концентрированном виде.

Вещества, которые отвечают за полезные качества растений, должны быть сначала извлечены из растительного сырья (экстрагированы). Для этого необходимо подобрать соответствующий растворитель, который при необходимости можно было бы выпарить (отогнать) почти без остатка и для которого остаточное количество не являлось бы опасным для кожи. В процессе экстракции лишь часть веществ из растительного сырья (например, из измельченных сухих листьев) переходит в растворитель — только те вещества, которые в нем растворяются (например, если экстрагирование проводится водой, то в экстракте не будет веществ, которые являются жирорастворимыми, или спирторастворимыми). Таким образом, то, что мы называем растительным экстрактом, представляет собой продукт взаимодействия активного начала с растворителем. Самыми безопасными и «натуральными» растворителями являются вода и растительные масла. Однако если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ отправится на свалку. Это неразумно и неэкономично. Поэтому, используют более эффективные растворители, такие как спирты, гликоли (пропиленгликоль), гексан и т.д. Для того чтобы экстракт получился более концентрированным, и для того чтобы уменьшить количество растворителя, контактирующего с кожей, применяют различные методики удаления растворителя (воду выпаривают, гексан и спирт отгоняют и т.д.) Сейчас наиболее популярным растворителем является пропиленгликоль, который можно просто включать в рецептуру. Еще один метод экстракции, набирающий популярность — сверхкритическая экстракция двуокисью углерода. Экстрагирование производится жидкой углекислотой, которая потом превращается в углекислый газ и улетучивается.

Надо учитывать, что растительные экстракты, которые используются в косметике, не всегда свободны от пестицидов и гербицидов. Конечно, лучше всего, чтобы растения для косметики были собраны в экологически чистых (незагрязненных промышленными предприятиями) районах. Однако таких районов остается все меньше и меньше, да и собирать там растения не так легко. Поэтому, постепенно наиболее популярные растения, использующиеся для производства косметики и пищевых добавок, переселяются на плантации. Например, во Франции, где наблюдается перепроизводство сельскохозяйственных продуктов, многие фермеры переключаются на выращивание лекарственных растений. Конечно, по условиям они должны выращивать урожай без применения удобрений, гербицидов и пестицидов. Однако это правило не всегда соблюдается. Кроме того, растения, растущие в пригородах больших городов, могут накапливать вредные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах, промышленных выбросах и т. д. Поэтому, наиболее ответственные производители сырья для косметики имеют свои лаборатории, где тщательно проверяют качество всех растительных экстрактов и, при необходимости, проводят их дополнительную очистку.

Проверять необходимо даже экстракты, полученные из экологически чистых растений, чтобы убедиться в том, что в процессе экстракции не были потеряны действующие компоненты. Наибольшей ценностью обладают стандартизированные экстракты, в которых измерено содержание наиболее важных активных компонентов.

Проверка сырья замедляет производство и делает его более дорогим, поэтому и цена сырья в итоге возрастает. А значит, организовать такую проверку под силу лишь некоторым компаниям (не обязательно крупным, но стабильным и процветающим). Соответственно, можно ожидать, что покупать это дорогое сырье будут либо такие же стабильные и процветающие косметические фирмы, либо те компании, для которых качество косметики является приоритетной задачей (например, фирмы, производящие профессиональную косметику).

Вернемся к определению натуральной косметики. Видно, что одни подразумевают под натуральной косметикой не просто косметику, состоящую из природных ингредиентов, но еще и косметику, обладающую хорошей биосовместимостью с кожей. Другие называют «натуральным» все, что получено из природного сырья. Чаще всего, технические добавки природного происхождения (эмульгаторы, загустители и т. д.) менее вредны для кожи, чем синтетические добавки. С другой стороны, даже натуральная косметика может содержать вредные для кожи вещества, которые образовались в результате деятельности микроорганизмов (из-за недостаточно надежных консервантов), или попали в косметику с растительными экстрактами (остатки растворителей, сельскохозяйственная химия, тяжелые металлы, накопленные растениями и т. д.), или содержатся в самих растениях (фотосенсибилизаторы, аллергены). Наиболее важным преимуществом натуральных ингредиентов является то, что многие из них сами по себе обладают биологической активностью. Теоретически, используя натуральные ингредиенты можно создавать рецептуры, в которых активными будут все 100% ингредиентов, в отличие от обычной косметики, в которой лишь 2-3% ингредиентов обладают биологической активностью. Создание такой косметики — безопасной, хорошо совместимой с кожей и активной на все 100% — это очень интересная задача, которую стремятся решить наиболее передовые компании.

Тем не менее, сейчас в большинстве случаев слова «натуральная косметика» на этикетке косметического средства все еще не означают, что эта косметика лучше или безопаснее, чем другие косметические средства. Следует понимать, что не все натуральные ингредиенты безвредны, так же как не все «синтетические» вещества вредны. Например, в дневном креме минеральное масло (при условии, что оно хорошо очищено), или силиконы, могут оказаться более безопасными для кожи, чем растительные масла, легко подверженные окислению. Поэтому, выбирать косметику лишь по принципу «натуральности», все равно, что выбирать спутника жизни по цвету волос, или по размеру ботинок — в обоих случаях риск ошибиться очень велик.



Эта статья была взята с сайта Врач-Косметолог.ру



Hosted by uCoz